Alila Manggis:峇里島東海岸的小天堂

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■  文字 / 攝影:夏金剛          ■  模特兒:陳遠如 


這是我第三次來峇里島旅行。

第一次,我是為了庫塔的海灘和金巴蘭的海鮮而來。

第二次,我花了較多時間探索烏布一帶,走訪了好些文化濃郁的景點。

峇里島動靜皆宜,既可玩熱鬧也能享門道。因此,這第三回,我決定遠離熱門觀光區,試圖與早年讓全球驚艷的原始峇里相遇,然後,選個僻靜的旅店體驗真正的悠哉。

一到出境大廳,就看見了鈦美旅行社的導遊「阿新」。阿新來自華人最多的蘇門答臘,他跟台灣的淵源很深,曾經在台北市唸書打工了八年,因此講得一口流利的國台語。阿新熱愛台灣,巧的是,他所熟悉的台北路街都在我家附近,於是我們一會兒聊著髒鴨餐的來由,一會兒又跳到復興南路的清粥小菜,看著阿新無限懷念的聽我講台灣,我真覺得該跟他收點小費才是,因為我可是飛了五個小時來抒解他的另類鄉愁呢。阿新沿路都很吵,但吵得有趣,絕不讓你無聊,而且心細體貼,老婆在第一天提了就忘的事情,阿新在日後也打點得妥貼,是個天生作導遊的材料。如果你有機會去峇里島玩,我非常推薦阿新專車、專人的陪伴。

峇里島的觀光客雖然來自世界各地,但是群聚的場所卻壁壘分明。中國、台灣、韓國人消費的餐廳旅館,鮮有白人蹤跡。相反的,白人和日本人出沒的店家,亞洲客也很有默契的不太上門。為了和前兩次旅行做出區隔,這一趟我住進了歐美人士偏愛,氣質幽雅的Alila Manggis飯店。 從國際機場出發,短短一個半小時,我們便擺脫了商業氣息與塞車長龍,抵達以原始樸拙著稱的東海岸。

一進入Alila Manggis,印入眼簾的就是一片如地毯般的草坪,上面種了許多棕櫚樹,草地的盡頭則是波濤平緩的峇里海。

此時,大廳裡坐了一對白人夫妻,各自捧著一本書專心讀著。稍遠一點在蓮花池畔的座位,則有一名年輕日本男人,桌上放了筆電,用手抵住下巴望向遠方沈思。我猜,他可能是個閉關創作的小說家。此時,天空正下著雨,雨水沿著稻草屋簷滴滴答答的落下,我站在飯店玄關,發現除了雨聲,什麼都聽不到。Alila Manggis就像一座秘密而可愛的庭院,低調寧靜的待在東海岸一角。

旅館建築主體樓高兩層,五十三間套房圍繞著草坪和游泳池,每一間都可以欣賞海景。我住在二樓的Deluxe Room,室內裝潢舒服卻沒有特別亮眼的風格,這讓經常入住國際設計旅館的我有點失落,因為,Alila集團的Alila Villas Uluwatu才剛被International Traveller雜誌評選為「2013年全球百大飯店」,相較之下Alila Manggis的房間未免太素了點。嚴格說來,從踏入旅館開始,我並沒有驚艷或震撼,不會喊出WOW,倒是時時在心裡點頭說「嗯,這樣很舒服。」也許是我還沒調整好旅遊習慣,依然急吼吼的想在最短時間內獲得最多刺激,於是,我提醒自己,別忘了這一趟的初衷是來體驗「悠哉」的,放慢,放下。

果然,一天之後,我浮動的思緒漸漸沈澱了。我看懂了。建築師不放多餘的裝飾,無非希望提供旅客一個專注於內心世界的舞台,幫你在短暫的停留中悟到人生不必太滿,學會留白的哲理。這樣的概念使得整座飯店不論從形式到內容,硬體到軟體,外景到內景都能讓人的外在與內心產生一股靜謐感。不過,即使花了點時間才明瞭飯店的用心良苦,就第一印象來說,我還是要好好稱讚Deluxe Room的陽台,推開落地窗,三坪大的寬廣陽台上擺了一張發呆沙發、茶几與兩張藤椅。坐在上頭,手執草編搖扇,斜倚在抱枕上,青翠的草坪、池畔的風光、遠方的海景盡收眼底,好不悠閒的畫面,尤其那一片綠,真叫人心曠神怡、流連忘返。

至於位在一樓,價位較便宜的Superior Room,室內家具配置、空間大小與Deluxe Room一模一樣,只差沒有陽台。不過,每間套房外都有個小平台,擺了茶几和藤椅,由於距離泳池只有幾步之遙,因此,住在一樓的房客多會直接選擇在泳池做日光浴,較少待在自個兒房前。和二樓相比,一樓的隱私較差。因為隨便誰都可穿梭自如的經過房外,加上沒有矮牆或植栽的刻意遮檔,窗簾必須拉得密實,才不會春光外洩,但如此一來,也犧牲掉了窗外美景,稍微可惜了點。但是,根據實地觀察,老外似乎毫不介意,大喇喇的讓你參觀,反倒是我這害羞的台灣人不斷提醒自己眼神別亂往人家房裡飄。

Alila Manggis算是我住過最小巧的度假村,大約花個二十分鐘便可繞完全境。旅遊多年,我越來越偏好小旅館,沒有嘈雜的人群,更容易感受到飯店創立者的初衷。再來,每個服務人員都認得你是誰,既有安全感也十分親切。而且,飯店大小角落隨時被照料得清清爽爽,不論往哪一坐都很寫意。

Seasalt是飯店裡唯一的餐廳,在這趟旅行中扮演敲開我悠哉心情的關鍵角色。

回想過去的旅行,多半是在飯店吃西式自助餐,選擇多、量大、質卻不精,而且經常被排隊取餐的人潮壞了興致。然而在Seasalt用餐的經驗,卻是完全不同的考究享受。從前菜的麵包開始,噴香的沙嗲肉串、油滋滑嫩的雞腿、佐以南洋香料的魚排米飯到最後的甜點,每一道料理的精緻度與美味度,屢屢讓我和老婆發出了WOW的讚嘆聲,真的好吃,好吃到我們要求參觀廚房,想一探這位料理魔術師的基地與團隊是何模樣。親切謙虛的主廚Nyoman Santika,臉上掛著受寵若驚的表情,開心講解著他如何料理每一道菜,我和老婆越聽越覺得可惜,因為工作的關係,我們沒有時間上Alila Manggis出名的烹飪課,課程包括主廚親自帶大家去飯店自有菜園The Organic Garden摘菜到實際動手料理。還好,Santika送了我們他所撰寫的食譜Cooking My Way,但願回到台北,可以按圖索驥,用最天然的香料與食材複製出南洋美味。

第二天,Seasalt的早餐同樣讓人喊讚。過去,煎蛋、香腸、培根、蛋捲、洋芋泥之類的西式自助早餐,老讓我吃撐收場。可是,這兒的早餐要用點的,這抑制了我什麼都想來上一口的壞習慣。如此一來,盤中不再是堆積如山的食物,一道一道色香味飽滿的藝術品慢慢上桌,匠心獨具的擺盤讓人垂涎欲滴,水果新鮮香甜不說,體積切得恰巧符合一口大小,再次讓我感受到高檔餐廳對於細節的重視。我們坐在餐廳東北角,視野最好的雙人座。在清晨微涼的風中,看著近在眼前的大海,我不由自主的閉上眼睛,細嚼慢嚥,料理的清香逐漸在口中蔓延,喔,好美妙的滋味啊!我感覺自己提升了,再也不是狼吞虎嚥、食不知味的粗人。我想,Seasalt算一個清楚的分界點,未來的旅行,我對於餐食的要求再也回不去了,這樣的轉變,到底是好還是不好呢?

那一刻,我真的愛上了Alila Manggis,也愛上了如此悠哉的旅遊方式。原來,不用老是計畫著什麼,不用擔心錯過了什麼,才算真正的假期。住在這樣一個即使滿房也不見人潮的飯店,既有一種遺世獨立的孤單,又有一種幸福滿足,還有一種霸佔美景的特權感,在不知不覺中,你定定的看著陽光灑在綠色草皮上,你癡癡的望著樹梢的白色雞蛋花,忽一回神,你才發現,你整個人已經放空了。 Alila Manggis,讓我的身心靈真正的休憩了


ALILA MANGGIS

Desa Buitan, Manggis Karangasem, Bali 80871, Indonesia

P : +62 363 410 11   F : +62 363 410 15

manggis@alilahotels.com

 

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