Amandari|安縵度假村奢華25年的傳奇

by kingkong
安縵度假村Aman Resorts

印尼酒店業大亨Adrian Zecha原本只打算為自己蓋一幢度假別墅。

但他在普吉島Pansea Beach散步時,被那兒的夕陽迷住了。

「我何不在此經營一間小型精品度假村?」

上世紀九零年代的酒店,客房數至少五百間起跳,因此,銀行團對Zecha的微型計畫,都瞧不上眼。

沒辦法,只好找老友Anil Thadani合夥,兩人投入400萬美金,打造出僅有40間客房的Amanpuri。

1988年1月,全球第一家安縵度假村正式開幕,Zecha的奇想大獲全勝,跌破市場眼鏡。

兩人乘勝追擊,隔年(1989)又在峇里島推出第二家安縵- Amandari。

烏布最推薦度假村

2013年秋天,時隔25年,我來到了Amandari。

原以為得懷抱一顆緬懷的心,去述說她往昔的光采。

沒想到,度假村奪目依舊,還讓人流連忘返。

難怪權威旅遊雜誌CN Traveler將它列入Gold List 2014,該刊讀者亦票選它為2012、2013東南亞最佳酒店,就連酒店產業最高榮耀的白金圈Platinum Circle,它也沒缺席。

這還只是近三年的紀錄,若將開幕以來所有榮耀攤開,你會發現Amandari是則傳奇,即便過了四分之一個世紀,它各方面的評價、品質、住房率依然居高不墜。

我好奇的是,25年前的設計風格,為什麼還能吸引現代旅人追捧呢?

Amandari位於烏布,與「凱地瓦騰村」比鄰而居,最近之處相隔不到三米,幾乎可說是村落的一部份了。

除了地點深入在地,Amandari的別墅區,儼然一片保存完善的世界文化遺產,其建築規模與園區景致,堪比峇里島皇家的豪門大院,不論是入口兩側的石頭神龕、進門處阻隔惡靈的避邪牆、庭院裡的發呆亭和主建物的方位,澳洲建築大師Peter Muller無一不按照峇里島傳統、比例、尺度詳細複製,且建材全都取自本土,實際打造出一個峇里島村莊。

一想到可以入住於此,心都飛了起來。

峇里島設計風格影響全球

我很幸運,正巧碰上村裡辦慶典,只見老少村民自在的穿越度假村大堂,他們的穿著舉動讓我目不暇給,好奇每樣事物背後的意涵,近距離參與異國文化傳統儀式,彷彿你的旅遊體驗又深了一層,是種無價又新奇的經驗,令人著迷。

相傳在七世紀,有位印度教祭師帶著一隻老虎,從爪哇島來到凱地瓦騰村,為村民治病的同時也帶來靜好的歲月。在度假村往下129階的山坡處,村民立了一尊虎神像,以感念祂的恩澤,每日香火不斷。

安縵度假村的宗旨之一,便是致力保護在地文化,因此,複製了這尊神像,置放於前庭正中央,也帶了為房客祈福的意味。

虎神後方一整片牆,則是以印度教著名史詩「摩訶婆羅多」為題,由安縵邀請當地藝術家雕刻,功夫精細,值得細細瀏覽。

Amandari提供了原汁原味的峇里島文化,所以,不論審美標準如何更迭,它永遠不會過時,因為,經典即是永恆。

Peter Muller的設計,讓全球驚艷,也影響了後世的建築師、室內設計師、藝術家,說他是將峇里島設計風引進全球的推手也不為過。

歡迎來到我的Villa

接下來,我們看看大師如何規劃室內空間。

推開浮雕繁複的沉重木門,一個寬敞的客廳迎面而來,三邊都是落地窗,宛如玻璃屋,不只採光好,視線也可延伸至戶外,庭院中濃密的綠蔭點綴著多彩的鮮花,全都成了客廳的景致。若將三道窗完全敞開,就更符合峇里島式建築對於通風的需求。

客廳兩角各有一座發呆亭,中間則有張餐桌,桌上堆了夠吃兩天的澎湃水果盤。

臥房在二樓,旋轉樓梯和盥洗室、更衣間規劃在同個區域,門一關便完全看不見,以致於我剛進房時,根本不知道要睡在哪裡。二樓是木構造,床頂有著精緻的印度教彩繪故事,木窗可以向外推開,向下俯瞰可見茅草屋頂與游泳池,非常的烏布。

Amandari送上一碗香氣四溢、材料豐富的起士濃湯,搭配一杯現榨果汁冰茶。

我端起湯,直接從客廳走到我的私人游泳池畔,將雙腳泡在冰涼的水裡,讓噴香的湯汁流淌過味蕾,我想,人生到頂也不過就是這般光景吧?

名人餐桌體驗

入夜後,環境中的蟲鳴蛙叫,如雨聲密集,如雷聲響亮,宛如磅礡的生態交響樂。我在Lobby聽到敲打木頭的聲音,問起前台,這麼晚還在施工?他笑笑回答,那是Tokay在叫,我到今天都印象深刻,壁虎的叫聲竟能如此巨大。

晚餐安排在離主泳池不遠的涼亭。

五十多歲的服務生Mudastra靜靜站在桌邊,殷勤上菜與整理桌面。我好奇問起Mudastra,你在這兒工作多久了?

答案果然不意外,開幕那一年他就在這裡了。

「那你服務過哪些名人呢?」安縵人招呼名流的經驗相當豐富,很不一般。

「貝克漢夫婦就坐在你們現在坐的位置,」Mudastra說:「也是由我親自服侍他們。」

聽了他的說詞,心裡五味雜陳,一股說不清的虛榮正冉冉升起,覺得自己的身份跟著金貴了,可另一方面又感到自己不配呀,畢竟Mudastra見過各領域的領袖實在太多。

貝克漢夫妻的Villa

但無論如何,我知道且深信,Mudastra對我和對貝克漢的款待絕無不同,一樣的親切與尊敬,這也是一種難能可貴的經驗吧?

所以,當我前往下一家安縵Amanusa時,我劈頭就問司機Suasta:「你曾經載過誰?」

安縵度假村Aman Resorts

「戴安娜王妃。」他的表情帶了哀傷:「王妃來回都由我負責接送,她私底下是一個那麼好的人,卻不幸遭到了意外…」

那是一趟保密到家的旅行,全球沒有任何一家媒體知道這件事,王妃總算遠離狗仔的干擾,我想,Amandari是她短暫人生中少有的靜謐時光吧。

在惆悵的氣氛中,我們前往位在努沙杜瓦的Amanusa

感謝鈦美旅行社安縵度假村集團【本報導為商業邀約,但全文乃個人體驗之真實感受】

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