隱身在日本三大急流旁的珍珠:清流山水花鮎之里

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這家日式溫泉旅館超過七十歲了,卻像精品酒店般時尚…

■  文字 / 攝影:夏金剛  ■  模特兒:陳遠如


「清流山水花鮎之里」是5天4夜的南九州之旅中,入住的最後一家日式溫泉旅館。

它只有74間客房,既沒有廣大的園區也沒有多樣的設施,但整體氣質太對我的味兒了。

開幕於1944年,2014年重新裝潢完成。空氣中非但沒有七十年歲月的痕跡,相反的,摩登細節俯拾皆是,透出精品旅館的時尚氣息。

辦完Chick-in之後,一走入挑高五米的大廳(晚上是Lounge),我便立刻著了迷。

鮎之里翻譯為中文就是「香魚的故鄉」,鮎發音為年

樑柱、天花、欄杆、紙窗格等複雜美麗的木造結構,打造出傳統日式建築的氛圍。但是,落地窗引進的大片風景和陽光,又徹底顛覆日本人所崇尚的陰翳美學,當我坐在西式古典沙發上,接下穿著和服的女將所送來用的紅豆圓子,不禁覺得整個畫面明亮協調,東西洋間沒有任何突兀衝突之處。

一樓大廳到了晚上是名為「天の川」的Lounge,大片落地窗引進人吉的四季風光

一堵無邊際水牆,既阻隔了馬路行人的視線,又產生球磨川延伸入室內的視覺效果


過去,溫泉是日本貴族富賈的專屬享受,平民則當作療養之用,大夫處方至少七日為一輪,是一種需要長期停留的藥浴手段。

1805年,湯本地區推出的一夜溫泉療養獲得官方正式承認後,庶民大眾利用溫泉的方式開始改變。以觀光遊覽為目的的一夜溫泉模式日漸受到矚目。

人吉地區不但是熊本縣的溫泉鄉,亦曾是重要的火車轉運中心,走在冷清的街道,實在很難想像當年的繁華,人吉泡湯之旅如今依舊有魅力,但可能要多加一句副標語:「到鄉下住一天。」

清流山水花鮎之里的裝潢與風格,卻與鄉下二字沒有任何關連。

「怎麼會有顆珍珠藏在這裡?」是我當下的心情。

球磨川水岸第一排,視野無敵

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旅館女將因為我來拍攝的關係,特別安排我住在高樓層,有著半露天私人湯池,比一般團客昂貴許多的和洋式套房。

在此衷心建議,讀者未來若計畫下榻於此,請多花點預算升等到「温泉露天風呂付きの和洋室」。

一邊泡湯,一邊欣賞日本三大急流之一「球磨川」、人吉城跡以及連綿的蒼翠山脈,真是一大享受。

從不小的玄關進入後,迎面而來一片寬敞明亮的空間

和洋式套房內必定附有西式的彈簧床墊

這樣泡湯多麼銷魂啊?不過位在三樓和五樓的大浴場,也有同樣的景觀


稍事休息後,我們前往飯店一樓的教室進行和服體驗,每個人選擇最喜愛的布料樣式,交由專業的師傅精心打扮,比較遺憾的是,與京都相比,這兒的花色較少,不過看起來,大家對於自己的新造型都喜形於色,著裝結束到晚餐之前,還有將近兩個小時可以自由活動。

無奈當天陰雨綿綿,不然穿著和服,沿著旅館旁的球磨川就有不少漂亮的構圖角度,此外,旅館距離日本百大名城「人吉城跡」、「國寶青井阿蘇神社」、「人吉車站」等當地最具代表性景點,也都在步行十分鐘的範圍內,如果天氣好,不妨四處走走,想拍到古色古香的畫面一點也不難。

新進旅行社原本計畫載旅客前往神社,但擔心在搭車過程中,女性會把和服背後稱之為「帶」的小包包壓扁而作罷。

和服師傅與精心創作的成品合照

其實,就算在旅館大廳,也能拍出美麗的畫面

女生的和服可以免費帶回家,所以一定要慎選喔


在我的私人陽台上泡湯時,當下的感覺一直到今天都印象深刻。

時間不過晚上十點,整座城鎮似乎已經睡了,橋上久久才有一輛汽車駛過,多數時間,耳際除了潺潺水流聲再無其他噪音,高掛的月光勾勒出遠方古城的輪廓,一切是如此靜謐,與世無爭。

曾經,那麼著迷東京都會區的五光十色,現在卻越來越喜歡經由和大自然的互動,讓心思沈靜在一種極簡的禪意中,反璞歸真。是年紀大了嗎?我笑了笑。

謝謝女將的貼心款待

旅館的賣店也很值得一逛,講究的陳列與燈光,讓每樣商品都好有質感,讓我在裡面花了不少錢,因此也想毒害各位讀者

連指示牌的圖樣也經過設計,並印刷在布面上,很有質感

Check in櫃臺旁是一間充滿設計感,並與窗外竹林完美融合的會客室,我對清流山水花鮎之里產生「精品旅館」的好印象便是從這兒開始。落地窗外是一片平台,有露天足湯的設施,不過今天正在施工中,暫停使用


下列圖片為團客入住的和式套房

玄關與右手邊的浴室

毛巾和浴衣都置放在衣櫃裡

花色布包裡裝的是牙刷牙膏之類的盥洗用品,花布包是可以帶回家的


南九州鐵道溫泉之旅深度報導系列

#本文為商業合作文

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