道後溫泉本館:宮崎駿創造神隱少女的靈感來源

by kingkong
道後溫泉本館、宮崎駿創作神隱少女靈感來源

5天4夜的廣島四國之旅中,我最期待拍攝「道後溫泉本館」的夜景。

據說,「神隱少女」中招待眾神泡湯的「油屋」,其部分設計靈感便出自於此。

選擇夜間拍,也是希望模擬電影中那燈火通明、神佛鼎沸的瑰麗景象。

此刻,朝思暮想的道後溫泉本館就在馬路對面,但我卻沒有想像中的激動,相反的還挺失望。

因為,它看起來既不輝煌,也不璀璨。

當然,我並不知道自己即將引來一場好運,嘴裡不斷碎念,這樣黑抹抹的,根本拍不出奇幻感。

我邁著沉重的步伐,走到了本館正門,在那瞬間,我無法相信上天竟如此眷顧我。

門上貼了一張字條…

道後溫泉本館

我大老遠為了你跑來,一年365天,為什麼偏偏選今天進行年度大掃除?

各種憤怒、沮喪、埋怨的情緒,全都衝向腦門。

本館對面,是一條全長250公尺的商店街。

晚上9點一過,多數店鋪已打烊,街道顯得冷冷清清。

穿出商店街,是一幢保有1911年設計風格的木造「道後溫泉車站」。

車站周邊有幾處因日本文豪「夏目漱石」的小說「少爺」而聞名的景點。

鐵道公司在2001年為促進觀光,特別將夏目漱石於1889年至1945年搭乘過的松山市路面電車,換裝成蒸氣火車頭重新上路,並取名「少爺列車」。

道後溫泉車站

至於商店街入口旁的「放生園」內,有座「少爺機關鐘」,那是1994年為紀念道後溫泉本館100週年而設立,從上午8點到晚上10點,「少爺」書中的角色公仔會搭配升降機關登場,整點報時。

10點後的街頭,行人稀少,但少爺鐘旁的露天足湯,有位穿西裝的男士正在泡腳。

我突發奇想,在遊客根本不會出遊的時間與氣溫下,坐在大街邊泡腳,也挺難忘的吧?

正在泡腳的男士,看見我們加入,遂微笑致意。

話說「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,咱共泡一池湯,前世必然也有些糾葛吧?

既是有緣,我自會稍加關注,他脫在一旁的是雙時尚的尖頭黑皮鞋,身上穿則為正式的三件式西裝,胸前露出一角口袋巾。

過一會兒,又有一位相同穿著的上班族,一臉醉意走了過來。

他毫不顧忌的脫下鞋襪,捲起褲管,將腳泡進池子。

他的動作流暢自在,毫不尷尬羞澀,若台灣人穿這麼隆重,不太可能在路邊脫了鞋泡腳吧?

國情大不同啊,泡湯文化果然深植日本民心。

10分鐘後,兩名男子先後起身,穿好鞋襪,又變回衣冠楚楚的紳士。

不過,我更想用「戰士」來形容他們,他們都去了Lawson超商,買罐裝啤酒,一邊啜飲,一臉心事的踏上歸途。

深夜下班,獨自泡過足湯才回家,我當然無法得知是充電、減壓還是個人單純的習慣,但是他們坐在足湯前發呆的表情,與走在清冷街道上,路燈灑在男人肩上等畫面,都讓我對他有種「寂寞」或「承載了高壓」的想像,精氣神就像一名剛退下沙場,滿身傷痕的疲憊戰士。

少爺機關鐘旁的露天足湯

日本是個注重群體文化的民族,在這酷寒的深夜,我意外地接收到兩顆小螺絲的無奈與辛苦。

回旅館的路上,也許受了兩位戰士的感召,我覺得自己無論如何應該再試一次。

於是,我又架起三腳架,將相機對準了道後溫泉本館,我決定改用捕捉星光的長曝光模式來拍攝。

當時已經深夜十一點半,我請太太先回旅館休息。

結果,按下快門40秒後,相機螢幕上顯現的照片,剎那間讓我熱血沸騰、頭皮發麻,一個人在街邊跳了起來。

我不好意思叫出聲,但心裡狂喜,對!對!對!這就是我要的奇幻效果!

我想,若不是本館休業,我不可能拍出如此充滿戲劇張力,宛如在攝影棚內佈光的建築物。

我真的好幸運,不是嗎?

關於道後溫泉本館

不管從歷史、建築、皇室、文學,道後溫泉本館都充滿了魅力。

歷史

寫於西元720年,日本流傳至今最早的正史「日本書紀 にほんしょき」,道後溫泉便已登場。

事實上,愛媛縣道後溫泉最早的泡湯記載,可回溯至三千年前,因而和兵庫縣的「有馬溫泉」、和歌山縣的「白濱溫泉」並列為日本三大古湯。

在動盪多變的時局中,浸泡著三千年來固執流淌的泉水,不但療癒了軀體,在精神上,也給人一種穩定而永恆的心靈慰藉呢!

道後溫泉本館、宮崎駿創作神隱少女靈感來源

建築

愛媛縣最紅的觀光巨星-「道後溫泉本館」,是幢木造三層樓建築,且仍對大眾開放的公共浴場。

1894年,由第一代道後町長「伊佐庭如矢」提案建造,松山城的木作師父「坂本又八郎」設計而成。

它的魅力,在於由六幢建築所組成的四個座向,都採取不同設計,單看外型就爬滿了故事情節。

風格迥異的元素卻拼湊出融洽一體的氛圍,古典中又閃現出一些時髦而超現實的色彩,如此豐富多變的建築表情,難怪讓宮崎駿大師激盪出神隱少女這樣的奇幻大作。

據說,第一代道後町長在推動這棟公共建築時,便不顧居民反對,發下豪語要蓋出「一百年間都沒辦法被模仿的建築!」

我想,他成功了,因為122年後,我仍對道後溫泉本館嘖嘖稱奇。

不過,多重風格實非初衷,而是經過漫長時間,分了好幾個階段增建、改建的緣故。

北側的神之湯本館最古老,於1894年完工。東面的「又新殿」及「靈之湯」是1899年蓋好,南側於1924年改建,至於極具特色的玄關棟,則是1934年從別處移建過來。

多年的擴充與改建,導致館內空間如迷宮一般,我為了拍照脫離參觀隊伍而走失的情況,就至少發生了兩次,逛起來甚為有趣。

泡湯在日本文化中,不只是療癒身體,還帶有淨化的儀式。他們認為脫衣-洗淨-泡澡-更衣四個步驟,彷彿蛇蛻皮的過程,因此,泡湯被賦予再生的意涵,湯屋蓋得像寺院或宮殿,也就不足為奇了。

皇家

天皇蒞臨道後溫泉本館泡湯,自然是鑲金包銀的宣傳。

1899年竣工,位在二樓的「又新殿」,正是為了皇族到訪時專用的設施,從入口起有「前室」、「御居間」和「玉座間」,橫部設有「武者隱蔽間」供護衛人員使用。

又新殿禁止攝影,但是經與館方交涉,出示我的網站照片後,獲得取景允許,再一次,我覺得自己好幸運。

昭和天皇曾在1950年時來此泡湯,歷年來共有十餘位皇族成員曾來此泡湯,不過在1952年停用了。

如今,名湯地點不勝枚舉,皇室也不用大老遠跑到四國來了。

讀者不妨藉由我的鏡頭,一窺至高無上之人享用的泡湯空間以及絕代風華。

文學

1895年,道後溫泉本館落成後的第二年,夏目漱石來到松山教書。

他的半自傳小說「少爺」,正是描繪這段擔任老師期間的所見所聞。

住在東京的他,百般不願下鄉工作,對於偏遠的四國,多所貶抑,唯獨提到道後溫泉本館時說:「這裡樣樣比不上東京,唯獨溫泉值得讚揚。」

這部小說於1906年發行,由於筆觸詼諧,角色貼近一般百姓,百餘年來銷售超過400餘萬冊,成為最多日本人讀過的小說,更被稱為日本國民的「麻疹書」,代表一生一定會讀一次的著作,這樣夏目漱石出現在日幣上也不奇怪了。

隨著小說熱賣以及文豪地位的確立,道後溫泉本館的名聲更是衝上雲霄。

雖然文豪並非在地人,但他的作品確實帶動了觀光,因此,處處可見與夏目漱石相關的文物,理所當然的,館內也保留了文豪當年最愛的三樓一室,取名為「夏目之間」,開放遊客參觀。

喜愛文字創作的我,絕對要體驗一下大師躺在榻榻米上,或倚欄外望時是什麼感覺,說不定我也能沾到一點靈感?

以上,就是我對道後溫泉本館的體驗報告。

一定要做的

每天早上6點,本館頂樓的「振鷺閣」準時傳出大鼓聲,宣布開館。

新進旅行社為了讓旅客既能享受團體旅遊的方便,又能保留自由增添行程的深度與機動性,因此行程排得悠哉。

新進選定的「茶玻瑠酒店」,離本館很近,旅客可在主行程9點鐘出發前,像當地居民一樣,穿著旅館提供的浴衣,清早在大鼓聲中,進入本館泡湯,感受在地生活,親身體驗百年風情豈不更添旅遊風情?

這一趟由於工作的關係,我無緣去泡神之湯,或體驗在大廣間休憩,穿著浴衣吃著少爺丸子,甚至跳進書中那掛有「禁止在此游泳」警示牌的湯中划兩下水,不過,旅遊總要有些遺憾,念念不忘才是最美的收尾。

本文為商業合作,但內容純屬當下真實心境分享

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