一網打盡宮古島(上):離台灣最近的馬爾地夫/東平安名崎、前浜海灘、渡口之濱、通池

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大海是宮古島的魅力所在,讓我帶您從海灘、海景、海底三種不同的角度,全方位領略宮古島之美,首先從榮登日本第一,如麵粉般柔軟的白色海灘開始…

■  文字 / 攝影:夏金剛        

 感謝:財團法人沖繩觀光會議局台北事務所


我脫掉了鞋襪,赤腳走在沙灘上。

緩緩闔起雙眼,把心神專注在腳指尖與沙灘接觸的感覺上。

嗯,好柔細…

接著,我把視線移向清澈的海水,忽然間,那片遙遠的、湛藍的、讓我魂牽夢繫的印度洋在我腦海中被轟然喚起。

他們倆太相像了…就這樣形容吧!

「宮古島是距離台灣最近的馬爾地夫!」

在票選日本最美海灘的前十名中,沖繩及其離島得天獨厚的佔去了七席,此刻踩在我腳下的「與那霸前浜海灘」,更連續數年奪下「東洋第一海灘」的王座。

與那霸前浜海灘

這片融化日本人心的海景位在沖繩縣的宮古島,地理上落在沖繩縣本島和台灣之間,距離兩邊都約三百公里。

光是台北到台南就超過三百公里了…

「這是一趟短程的拍攝任務,很輕鬆。」接案當時我是這麼想的。

我錯就錯在沒有認真研究,不瞭解台灣和宮古島之間並沒有直航班機,旅客必須先飛到沖繩本島的那霸機場,再轉搭日本國內線班機飛往宮古島。

就算如此,從桃園飛那霸大約75分鐘,那霸到宮古島為45分鐘,飛行時間總計兩個小時。但實際狀況呢?我清早六點半便得趕到桃園機場辦理登機手續,到了那霸還要等候轉機,再加上兩地班機都誤點,等終於在宮古島降落時,整趟交通已足足耗去我十一個鐘頭。對於清早五點就起床準備的我來說,真的很疲憊。

「搭麗星郵輪前往宮古島比坐飛機輕鬆多了。」在百無聊賴的候機時光中,我第一次發自內心覺得輪船比飛機省時。

從台北到基隆港頂多40分鐘。登上郵輪,旅行也隨之揭開序幕,睡過一宿,隔天清早便看見蔚藍的宮古島張開雙臂,這樣的旅行模式豈不寫意?


由於台灣人包括我自己在內,都不熟悉宮古島,因此我請領隊協助翻譯,詢問好幾位當地居民,宮古島的賣點是什麼?

「當然是漂亮的大海!」

既然大海是其魅力所在,且讓我透過三篇文章,讓你一網打盡宮古島。

上集帶你走訪全島最熱門的幾處海灘,體驗柔軟的白沙與清澈的海水;中集則居高臨下,介紹觀賞宮古島之藍的最佳地點;最後一集讓我們潛入海中,與熱帶魚珊瑚礁親密接觸,體驗島上最璀璨的一面。

美中不足的是,停留宮古島的短短兩天裡,陰天佔了多數,即使如此,顏色豐富的多層次海水依然清晰可辨,我相信晴天時的宮古島,會明豔到讓人無法直視吧!

宮古諸島位於沖繩縣本島西南約 300 公里的太平洋上,宮古島本島從南到北約25公里,從東到西約15公里。其周邊有池間島、伊良部島、下地島、來間島、大神島等5座離島。該地區屬於高溫多濕的亞熱帶海洋性氣候,年平均氣溫為攝氏23.3度。1~2月為最低溫季節,平均氣溫值為15~16度、5月中旬到6月下旬為梅雨季節。梅雨之後,進入夏季,炎熱的氣溫會持續到9月底。 由於地處颱風中心地帶, 故每年都刮多次颱風,特別是9月份常有強颱來襲。進入10月之後,早晚會涼爽一些。

我個人是二月份來到宮古島,穿著長袖棉T、毛衣加上薄羽絨外套。


東平安名崎

東平安名崎位在宮古島東南角,是一座長兩公里、寬兩百米的半島。

這座美麗的海岬是當地最具代表性的景點之一,站在半島盡頭的燈塔,可同時瞭望東海的日出和太平洋的落日,其孤絕的地理位置與壯闊海景亦榮登日本都市公園百景。

造訪此處不妨透過三種角度欣賞。

第一種,站在本島望向盡頭處的燈塔。

這段海域極美,色彩豐富的海水、突起的巨石怪岩、險峻的斷崖、聳立的白色燈塔以及一望無際的深深太平洋。不論哪一項元素,都足以憾動人心,更何況將它們全部聚集在一個畫面裡,難怪遙望半島的大景,成為宮古島推廣觀光的利器。

抵達當天,烏雲密佈,在缺乏日照又時近傍晚等諸多不利因素下,未能拍到東平安名崎最美的樣子,站在崖邊,頂著強風,我暗自許願要重遊舊地,讓它明豔的容顏被更多人看見。

早在正式遊覽開始前,我們就已見識到它。

剛下巴士,便被入口處左邊的小魚港給吸引住了,我想,人都是喜歡大海的,特別是在陰天裡仍有辦法映照出如夢似幻的螢光藍,讓每位團員看了都操起相機,批哩啪啦的往下衝,導遊在後頭急得大叫:「我們時間不夠啊,不是這裡啦,精彩的在上面!」

即使如此,我還是建議各位不要錯過這個小海港。

前往燈塔的柏油路上,有一處觀景台,從這兒往下俯瞰,在海面上佈滿了巨石,海濤一波一波拍打上來,甚具動感。

海水的顏色包括了深藍、淺藍、蒂芬妮藍、湖綠…若非形容顏色的詞彙不夠多,應該可以寫出十來種,此為觀賞角度之二。

最後當然就是欣賞燈塔本身。

月曆或海報上的畫面,多半在白色燈塔的後方會襯上湛藍的海洋和天空,或許是個性問題吧,我總覺得天候險惡,更能襯托出燈塔那種死守崗位的堅持與宿命,所以在拍攝燈塔上,我覺得此刻的烏雲很具戲劇性。

我必須承認最後這張照片帶有小男生的幼稚心理。

原來燈塔的探照燈有兩面,正面是白光,背面是紅光,當我發現這件事情之後,就一直等待紅光轉過來,因為我覺得它看起來好像鋼彈勇士裡的機器人。


IMUGYA MARINE GARDEN

IMUGYA是從地底湧出泉水的意思,發音類似「伊畝加」。

IMUGYA海洋公園有一道天然堤防,它將景觀一分為二,在這裡得以欣賞完全不受風浪影響的平靜港灣和堤防外對比強烈的浩瀚大海。由於港灣裡的海水漂亮又無波,所以是宮古島戲水和潛水的熱門地點。不過,我們只逛完了一半,因為颱風摧毀了相關設施,無法沿著石橋堤防一路走到對岸丘陵上的展望台。

從下面這張照片的水色就可以看出陽光對風景的影響了。


渡口之濱

位在伊良部島的渡口之濱是個呈彎弓狀的海灘,細白的沙灘長八百米寬五十米,可以直接眺望宮古島和來間島。這是第一次見識到豔陽之下的宮古島,在心情雀躍之際也終於懂得「宮古島之藍」舉世聞名的威力。

我好奇的是,石垣島、沖繩本島也有不少漂亮的海域,為什麼日本人獨鍾宮古島?

在沖繩居住超過十六年的中國籍領隊「李清」小姐告訴我,宮古島是由隆起的珊瑚礁構成,也就是珊瑚礁形成後,隨地表運動而隆起,所以全島地勢較低,呈平坦的高地狀,沒有高山和河流,也就不會有沖刷而下的泥土去污濁海水,這是宮古島的海景遠比石垣島更為潔淨夢幻的主因。

若從地質學的角度來看,宮古島與馬爾地夫並無不同!


與那霸前浜海灘

此乃文章開場所提到的冠軍海灘,綿延七公里的白沙碧海符合我對馬爾地夫的記憶,同團沒去過馬爾地夫的小朋友們則不斷驚呼,怎麼會有這麼軟、這麼白的沙灘!?

甚至,連它寧靜的情調,也與馬爾地夫相仿。不過,現在是冬季,海灘上當然沒什麼遊客。一到夏天,這裡將會聚滿來自東京的時髦男女在此開派對,這兒同時是每年四月,隨著海水浴場開放而舉辦的日本鐵人三項比賽的起點,是個熱呼呼的旅遊勝地呢!

前浜海灘的方位也是欣賞夕陽的好景點。


下地島機場

環繞下地島機場的跑道邊,有條雙線道的柏油路,這兒就是欣賞海景的地方。

這段海域因為地勢平緩,使得水淺沙白的景致延伸到非常遠的地方,形成大面積的淡藍色彩,顛覆我們對海洋的印象。

奇幻的景致讓人想更進一步摸摸海水,以確認它的真實性,可惜這兒沒有開闊的腹地,更沒有讓人走到海邊的道路小徑,遊客只能站在柏油路邊賞景。

即使是烏雲密佈的陰天,還有如此迷人的水色,真希望天氣晴朗時再來拍攝這片牛奶海!


通池

通池是由大小分別為直徑75公尺和55公尺的兩個岩洞所組成。千萬年前是海邊的鐘乳石洞,但因為頂部坍陷後形成水塘。洞內水深約50米,因此呈現出黑幽幽的神秘色彩,當地人亦稱它們為「藍洞」。

藍洞的由於底部和外面的海水連通,因而得名「通池」,上層淡水下層海水,深淺會隨著潮汐而變,其獨特的地形與黑不見底的海水,對於擁有高階潛水證書的潛水愛好者來說,有致命的吸引力。

從停車場沿著坡度平緩的小路走約三分鐘,便可輕鬆抵達景區。沿途路樹不高,無法產生遮陰的效果,夏天造訪此地時,建議做好防曬。

涼亭前方就是兩座池,兩池中央的木棧道一路延伸至海邊,但往前的景致不如兩座藍洞有魅力。同樣的,請做好防曬。


西平安名崎

嚴格說來,我們並沒有花時間造訪西平安名崎,這只是在雪鹽工廠的旁邊匆匆一瞥,巨大的風車和遠方的池間大橋,都讓人想留下來好好拍照呀…

以上幾處海灘是短短兩天所看見的,至於吉野海灘、砂山海灘、夕陽海灘等著名景點,只能留待下次。

只是站在沙灘上,並沒有辦法看見海水那種令人心醉神迷的夢幻層次,下一篇,讓我帶各位前往宮古島幾座觀景台,居高臨下,享受大景!

歡迎繼續閱讀

2016年3月27日~10月28日,麗星郵輪推出「4天3夜宮古島那霸雙嬉假期」,每週日從基隆港出發。


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