60萬的獵鷹當寵物,一窺卡達人的生活日常

by kingkong
2022FIFA世足賽卡達

冬季天一黑,氣溫便降到攝氏17度,當你穿著長袖棉T還打哆嗦時,根本不覺得這裡是沙漠熱帶國家。

週末夜的「瓦奇夫市集」,因為天候涼爽,感覺全城都傾巢而出了,市集內人聲鼎沸、摩肩接踵。

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但凡露天咖啡座,間間爆滿,穿白袍的男人悠哉的抽著水煙聊天;

小販坐在層層堆疊的波斯地毯上,向你熱情招手;

拐個彎,幾位穿黑袍的女子圍繞著黃金攤位,滿手金飾對鏡比劃著;

再往前幾步,摩洛哥藝術家的畫作陳列在有著藝廊感覺的店內;

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黎巴嫩餐廳閃出酷炫燈光,客人隨著樂隊的音符,雙手有節奏的打著拍子;

在小吃攤買烤餅時,身後傳來清脆的咖搭聲,竟是兩名騎警坐在阿拉伯馬上巡邏。

咦?街角那家小店的櫥窗裡,擺的不正是阿拉丁神燈嗎?

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超過450家店鋪餐館散布在曲折交錯的巷弄間,販售商品從明信片、香料、古董、鍋碗瓢盆到包裝上印著阿拉伯文的品客洋芋片,一應俱全,無奇不有。

這一幕幕,對初次踏上中東的我來說,既新鮮又奇幻,彷彿走進一千零一夜的故事場景中。

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其中,最特殊的就算獵鷹市集了。

即使邁入現代化,卡達人依然保有游牧民族飼養獵鷹的習慣。

不管大人或小孩,都喜歡帶獵鷹逛街,獵鷹戴上遮眼頭套、爪綁繩子站在主人手臂上的風景,隨處可見,就像台灣人遛毛小孩一樣稀鬆平常。

獵鷹店的裝潢也與我所熟知的寵物店不同。

牠們默默站在木架上供買家挑選,而不是鳥籠內,整間店鋪非常安靜,當我聽到獵鷹身價高達六十萬台幣時,也只是張大了口,發不出聲音,頓時理解牠們因為血統尊貴,才不隨便開口。

參觀馬廄也是第一次。

現代化的柏油路旁,圈了片園子讓牠們跑跑,光是這樣一小塊景致,就充滿了異國風情。

這兒養的阿拉伯馬都屬騎警隊專用,當我走進馬廄時,見到一匹馬把頭斜擺在窗口,我不熟悉馬的肢體語言,但直覺牠在撒嬌。

於是我試探性的把手放上了牠的臉頰,一開始有點害怕,畢竟牠可不是吉娃娃,見牠不反抗,我開始輕輕摩擦,馬的臉頰肉肉嫩嫩的,好好摸,顯然牠也很享受,溫馴深情的看著我,我喜歡被動物信任,一直樂得合不攏嘴。

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當地居民也會到這兒採買民生用品,這為瓦奇夫市集賦予了極高的觀光價值,遊客買得盡興之外,還有機會一窺卡達人的生活風貌。

只不過,260萬人口裡,真正的卡達人只佔31萬,走在路上,我總是猜想,到底誰才是真正的卡達人呢?

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從啟程開始,卡達航空上的空服員來自馬來西亞、印度、印尼、俄國,沿途中接待過我的導遊、酒店公關則包括了保加利亞、巴西、克羅埃西亞等國。

總之,只要有機會詢問對方從哪裡來時,從沒得到過卡達這個答案。

我的酒店門房是摩洛哥人,他一眼就能分辨出誰是沙烏地阿拉伯來的?誰是約旦來的?誰是阿聯酋的人。

「我就是知道。」

他說不出所以然,但應該就像我們可以輕易分辨出日本人、韓國人的能力一樣吧。

卡達人均收入高達13萬美金,全球數一數二,這樣的有錢人,真的會擠進市集裡嗎?

應該都在冷氣充足的大型商場裡購物吧?

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在卡達中停轉機超過5個小時,便能申請96小時免費觀光簽證。

在不妨礙原本旅遊計畫的情況下,讓護照上多插旗一國,還可趁卡達在2022年舉辦世足賽紅遍全球之前,先睹為快,何樂而不為?

根據我在卡達待滿72小時,跑了眾多景點的經驗,不管你進行短暫的城市之旅,或者有住宿過夜的需求,我都會推薦以瓦奇夫市集為中心。

詳情請閱讀 卡達怎麼玩?一個從5小時到96小時都適用的城市旅遊攻略

撰文&攝影:夏金剛

本報導為商業邀約,但全文乃個人體驗之真實感受

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