八月
21
台灣之旅
每一吋都充滿心機的設計酒店:文青、設計師、主廚都在關注的THE GAYA HOTEL
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甫開幕一個月的GAYA走藝文路線,這項策略能否抵禦現實的考驗?這篇報導見證了酒店經營者的初心,也是一個莫忘初衷的提醒….

■  文字 / 攝影:夏金剛  ■ 模特兒:陳遠如


【續前文:這間學校沒有鬼。有神】

THE GAYA HOTEL(後簡稱GAYA)座落在台東市的蛋黃區。

拐個彎兒是誠品書店(台東故事館),過馬路是鐵花村音樂聚落,再多逛幾步便來到台東舊火車站改建的鐵道藝術村。

星巴克、麥當勞、摩斯漢堡、肯德基、7-11、秀泰廣場影城也圍繞四周,稍遠一點的台東觀光夜市,散步三分鐘也能抵達。

過去,我一直堅持,臨近溫泉、縱谷、海岸線等知名景區,才是台東最佳的住宿選擇。

直到住了GAYA以後才發現,市區的便捷與多樣,可以延長每一天的精彩,不因夜晚降臨而劃上休止符。

鄰近酒店的「台東鐵道藝術村」可以看見老式車站大廳、月台、臂木式號誌機、號誌閘柄等歷史遺跡,頗具意義

睡前在GAYA一樓的「寶桑吧」輕鬆小酌一杯


但是,佔地利之便的酒店何其多,能與在地文化融為一體的又有多少?

鐵花村音樂聚落集結了眾多台東藝術創作、音樂表演、手作小物以及農特產品,在短短的時間,迅速竄紅。

看著穿梭在這片市集裡的遊客,我很好奇有多少人知道「鐵花」二字的由來。

如果幸運的話,可以在鐵花村音樂聚落聽到胡德夫的現場演唱

原來,清光緒年間,「胡適」的父親「胡傳」曾任「台東知州」,相當於縣長的官銜。

鐵花是胡傳的字,所以,不管是鐵花路,鐵花村以及台東各地大大小小的鐵花,都是為了紀念胡鐵花對台東的貢獻。

兒時曾在台東住過兩年的胡適說:「台東是我的第二故鄉。」

為此,GAYA特別在一樓闢了間「胡適與胡傳展館」,即使不是酒店客人,也能自由進出。

小展館與鐵花村,一頭一尾,一古一今,見證了台東從清朝發展到現代,兩百年來的軌跡。

展館內的文物均向中研院借展

而GAYA一樓大廳的「欣迎咖啡 XING-YING CAFE」,讓古今有了更具象的結合。

高挑明亮的室內,以桂竹為壁,布幔為天,布幔上龍飛鳳舞的揮毫,吧台的毛筆燈都為空間賦予濃厚的文學氣息。

大片玻璃窗上的八扇掛簾,分別繪有張惠妹、舒米恩、陳建年、王宏恩、胡德夫、郭英男、陸森寶、李泰祥八位台東音樂人。

當我啜飲咖啡,環顧四周時,很自然的想要知道屋頂的書法寫了什麼?窗簾上畫的是誰?

於是,鮮少人知的胡傳與胡適,在地製造的原住民音樂家,隨著每位服務生詳細的解說,深深植入了我的心底。

欣迎咖啡廳 XING YING CAFE供應中西式輕食、咖啡,價位平實

書法內容出自胡適的至理名言

不妨請服務生拉下窗簾,才可以看見台東音樂人的肖像


十樓KI-PA中餐廳的「那人那年那菜」,是酒店另一項野心之作。

GAYA以文人雅士愛吃的菜,設計發想出一系列菜譜。

計畫每兩個月以一位名人為主題,五六月份是「林語堂」,十月將是「城南舊事」的作者「林海音」。

今天,我吃的是「吳濁流」。

KI-PA中餐廳採用的古樸紅色地磚,讓我立刻聯想到公東教堂

菜單上詳述了每道菜的取材典故,不只享用美味,同時也吃進了文化和歷史,很難忘懷

吳濁流是知名客家文學作家,菜色以他在1945寫出的長篇小說「亞細亞的孤兒」來發想。

所謂的名人宴菜單,有的取材自作者本身,譬如薑絲大腸來自吳濁流的客家背景,至於烏龍麵,出自書中主角曾留學日本的情節,大略是這樣的創作模式。

而每一次的「那人那年那菜」中都有主推菜色,西班牙伊比利豬是GAYA設定的主題,為讓饕客吃到質感,主廚選用最高等級Bellota全橡果伊比利豬肉,但是,這道西式食材該怎麼摻入50年代的台灣色彩呢?

答案是「白煮」。因為當年的台灣很窮,又禁止私宰豬,當人民餓得受不了時,往往會去偷豬分食,由於情境緊張,自然沒時間講究料理,所以,以白煮的手法處理伊比利豬,特別能呼應書中的情節。

從料理方式到盛裝器皿,是不是台味十足?這可是西班牙伊比利豬中的極品Bellota

KI-PA中餐廳和U-RA西餐廳都設在酒店最高樓層,視野極佳,以蔚藍太平洋當佐料,讓人心情、胃口大好


「那人那年那菜」難度不低,但我覺得對面的U-RA西餐廳設下的考題更難,行政主廚「周維德 Chef Jackie」打算以在地台東食材讓在地台東人震驚:「我吃了一輩子的東西,竟然可以這麼好吃!?」

以台北市對Fine Dining的要求來看,Chef Jackie不論在滋味與擺盤上,都確實讓人驚艷,而且定價十分親民,物超所值。

我不是台東人,無法評論Chef Jackie有沒有達標,但我知道U-RA必將成為台東餐飲的殿堂,正如同GAYA酒店在各方面都以台東最頂尖為目標。

U-RA西餐廳含兩間私人包廂共60席,是台東目前僅有的高級西餐廳,照片中的是可容納16-18人的包廂「漾廳」,氣勢氣質俱佳。

和Chef Jackie聊天,才瞭解對做菜痴狂是什麼樣子的。 十六歲立志走進廚藝世界,至今已有20多年經驗,擅長以受限食材與技法表現歐陸料理,對食材的烹調方式保有高度敏銳感, 是台灣早期投入分子廚藝的名廚之一。

U-RA西餐廳亦可吃到奧地利式餐飲,Chef Franz(來自阿爾卑斯山麓GRAND PARK HOTEL奧地利名廚-FRANZ HUICK透過西式烹飪結合在地食材,推出午間與晚間套餐


結束旅程回到台北當晚,我聽起了李泰祥、阿妹,也去找了之前沒聽的舒米恩、陳建年。然後,我想到了錫神父與台東孩子的神奇交錯,無師自通的呂阿玉站在洞洞館前的畫面,情緒越來越高昂,嘴裡跟著郭英男的飲酒歌喃喃唱起了:「嘿~呀~呀~喔~孩~孩~唷~」此刻,我的房間裡滿載了濃濃的台東味。

在純樸嘹亮的歌聲中,我又上網路書店訂了本亞細亞的孤兒,自此,關注的焦點以台東為中心,蔓延到台灣四百年來的命運。

寫這篇文章的心情,除了感動之外,更覺榮幸。

因為GAYA甫開幕一個月,我所看見的林林總總,可說是這間酒店的初心。文化行銷需要時間慢火醞釀,日後他們必將面臨來自商業營運的嚴峻拉扯,是改變?是妥協?是堅持?這讓我的文字成了記錄,也是一個莫忘初衷的提醒,這是我覺得榮幸的地方。

GAYA將精緻文化埋進建築、裝潢、料理、行程的手法,讓我有了趟不一樣的台東之旅,在旅行結束後仍繼續發酵,後座力不容小覷,因為好奇就想多瞭解這片土地,於是,台東不再是後山,她從此搬進了我的心。

在我離開酒店前,得知GAYA將在八月底推出領先全台酒店業的APP,不管是Check in、Check out、訂位點餐、安排旅遊Package、各式旅遊資訊都可以透過手機一指搞定,功能凌駕國外酒店業者的Handy手機系統。

我問酒店,為什麼要斥資提供這項服務呢?

「為了讓客人有更多的時間發掘台東。」


【影像 GAYA】

文章最後,讓我以照片為讀者導覽THE GAYA HOTEL:

地上十層,天台為無邊際游泳池和健身房。

大廳挑高7.5公尺,往兩側延伸,大廳櫃臺採用大面石牆,塑造出「後山」的意象。

一進大廳,就被圍繞空間的黑色桂竹震撼了,桂竹含有高雅氣節的意象,黑色則傳達出沈穩氣質。

兩者合搭,讓旅客有種反璞歸真,回歸大自然的感覺。

入夜後,投射燈在竹牆上形成的光影,彷彿顆顆流星,既浪漫又摩登,與白天的情境大異其趣。

不知道是巧合還是刻意,酒店設計師「葉裕清」和「呂阿玉」一樣,都靠自學而成。

他一貫的設計理念為「尊重大自然,尊重在地元素」,這和GAYA精神非常契合,所以從外觀到內部,沒有太繁複華麗的設計,外觀走素樸高雅的路線,包括使用橄欖綠,也是呼應了旁邊的鯉魚山,延續了藍天綠地的感覺。

沒有人願意錯過和巨型電梯按鈕自拍的機會,真的又大又亮

客房層的梯廳皆有大型畫作,此乃酒店與藝術家「郭彥甫」合作,鎖定八個與台東風土人文相關的主題來創作,每個樓層展出二到四幅。

雙數樓層的地毯為綠色,象徵台東的綠地縱谷;單數樓層黃色,代表黃色稻田,走道壁面採暗色系,以凸顯地毯亮彩,走在其間有種步行伸展台的錯覺。

門牌號碼均採古式線裝書,與酒店設定的民初文化背景吻合。

GAYA總計145間房,雙人房122間,四人房16間,其它都是套房,分布在二到九樓。床鋪高度57公分,一般為50公分,顯見其設定客群為國際高端背包旅客。

GAYA以在地農特產品當作紀念品,讓旅客帶回台東滋味,床頭餅乾是洞洞館的花磚形狀,浴室盛放盥洗備品的木盒則是公東高工的學生之作,GAYA彷彿是一個專門協助台東名產工藝揚名國際的推手。

天台的游泳池是我最喜歡的角落,台東市區與海景,三百六十度一覽無遺。在台灣第一道日出的陪伴下,遠眺美景盡情伸展,是一天最美麗的開始。


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THE GAYA HOTEL

地址:台東縣台東市新生路169號

電話:089-611888

官網:http://www.gaya-hotels.com

【本文與THE GAYA HOTEL商業合作】

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